Намедни записывал очередной пост на блог. Всё происходило замечательно. Как раз только обновил запись. И вдруг, совершенно неожиданно, выключился экран ноутбука. Секунд через 5 изображение появилось. Только вот совсем не такое, как надо. Всякие полосы вертикальные, неглубокие цвета. Дальше я рассмотреть не успел, потому, как это самое изображение исчезло. Экран потух, даже лампы перестали светить.

Но комп продолжал шуршать винтом и ехидно подмигивать индикаторами, намекая на рабочую обстановку внутри себя. Клавиши CTRL+ALT+DEL, CTRL+SHIFT+ESC и др. – не помогли. Однако долго ноут обманываться не стал, и перестал подмигивать и шуршать, осознавая, что пришёл полный алес. Возможно, он мне хотел что-то показать, типа синего экрана смерти. Но этого я не узнаю никогда, –  в глянцевом экране я видел только своё отражение.

Предположив, что дальше без хард-ресета не обойтись, я подержал кнопку выключения до полного успокоения компа. Настала тишина, которую, казалось, ни что не может нарушить. Несколько секунд спустя за окном заорала сигнализация. Сосед начал сверлить очередную дыру перфоратором, заставив мою кошку проснуться и замяукать. Точнее, это был дикий крик голодного зверя, который вспомнил, что ему нужно срочно пожрать, и с топотом слона побежал на кухню для удовлетворения потребностей. Снова настала тишина, и я нажал на кнопку включения. Забегали огоньки, диск закрутился, вентилятор зашумел, – комп включился. Появилась заветная надпись ASUS, но вертикальные полосы говорили (как они могли говорить, блин) о наступающем капуте. Дальше пошла загрузка ОС. Но этот самый ОС улетел, как только разрешение сменилось на большее, чем  640 х 480. Снова выкл. и вкл. Теперь безопасный режим. Безопасный мне сказал, что видимо-карта, а также все остальные компоненты системы, целы и на месте. Наступило огорчение оттого, что, похоже, пост я не допишу сегодня. Было принято решение докопаться до истины путём хирургического вмешательства в организм ноутбука.

Кабели отключены, батарейка снята. В ход пошли отвёртки. Выкрутил все болты, разобрал корпус, добрался до платы. Рассматривал долго и тщательно, сдувая пыль, коей оказалось не так много, что значительно удивило, потому что ноут использовался больше трёх лет, в течении которых с него только убиралась пыль пылесосом и протирался экран всякими Defender-ами. Всё же внутренности я почистил и проверил все крепления и болтовые соединения.

Далее компьютер был вновь собран, и настал момент истины. Истина меня разочаровала. Через весь экран и надпись ASUS проходили пресловутые вертикальные полосы. ОС –  улетел, ничего не обещав. Так незаметно наступила ночь. Отягощенный извечным вопросом «Что делать?», я отправился спать в надежде, что с утра всё заработает (как обычно… ха-ха).

Ночью мне снились кошмары с вертикальными полосами через весь сон. Лишь к утру полосы и мерцания исчезли, заменившись высоким (HD) разрешением и частотой развёртки 60 Гц на каждый глаз. Проснувшись, я понял, что это хороший знак.

Позже, закончив дела вне дома, я снова приступил к сборке-разборке. Кабели отключены, батарейка снята. В ход пошли отвёртки. Теперь я решил не только добраться до платы, но и снять с неё всё, что возможно. А возможными сняться оказались радиатор видимо-карты/чипсета, радиатор процессора и сам процессор помимо памяти и Wireless-а. Но я-то знал, что процессор здесь не причём (причём здесь проц, если на экране – артефакты), и снимать его не стал. Ну и правильно. Зато я понял свою ошибку, которую допустил в прошлый раз. Сняв радиатор видимо-карты, я увидел таки комок пыли между выходом вентилятора и радиатором процессора. Собственно, этот гадский комок постепенно рос и уже не выпылесосивался через радиатор проц-а, который стоит на выходе. Отчего радиатор видюхи плохо охлаждался, постепенно приводя её в негодность.

Я добросовестно выдул всю пыль из каждой щели радиаторов и протёр вентилятор ещё раз. Дальше я стал рассматривать, а точнее высматривать косяки на видюхе и на чипсете. Протерев всё, что можно протереть, и сдув каждый волосок и пылинку, я не увидел каких-либо гадостей типа отверстий от взрывов, пятен, вообще чего-либо, не соответствующее нормальному виду микросхем. Я и подумал –  «неконтакт». От перегрева часть шариков, соединяющих контакты микросхемы и платы, перестали выполнять свою функцию, т.е. создавать электрический контакт. Другими словами – непропай.

А раз «неконтакт», надо сделать, чтоб «контакт». Как сделать этот «контакт», не имея соответствующего оборудования типа ERSA для снятия/установки подобного рода чипов. Нужно было чем-то нагреть, чтобы шарики чуть подплавились и вновь соединили медные контакты чипа и платы. Но чем?

В голову пришла идея использовать кухонную плиту. Представил я, как буду жарить плату над конфоркой, переворачивая ухватом, и быстренько отмёл это мысль в силу её дурацкости. Не менее дурацкой была мысль использовать фен для сушки волос мощностью 1600 Вт. Но, так как другие нагревательные приборы, такие, как калорифер, масляный радиатор, тепловой вентилятор, утюг, не подходили на эту роль вообще никак (из-за очень низкой температуры и неподходящей формы), было принято решение использовать фен. Недостатков у этого устройства хватает (при таком применении). Некоторые основные: большой поток воздуха, низкая температура (уж не знаю сколько, но меньше плавления припоя/олова).

Значит, взял я фен… и включил на полную отдачу (большой поток воздуха и самая высокая температура). Прогрел плату не со стороны чипа, затем начал греть со стороны чипа (видимо-чипа) под углом, чтобы воздух заходил под чип (четыре раза слово чип… уже пять) и …Дейл тоже. Выключил фен и начал надавливать поочерёдно на углы микросхемы (на два угла по диагонали, потом крест-накрест другие два угла). Покончив с геометрией, повторил процедуру от нагрева до углов ещё два раза. Немного вспотев, я всё отложил для остывания. Прикоснуться к плате было не возможно, настолько она была горяча, прям, как строптивая брюнетка, хоть и синяя она. Синяя брюнетка… забавно.

Далее ноутбук был собран, подключены необходимые кабели, и настал ИСТИННЫЙ момент истины. 4 8 15 16 23 42. Я нажал на КНОПКУ… Психологически я подготовился к поражению, но настроился на победу. И вот она ПОБЕДА. Появилась надпись ASUS на чистом чёрном фоне экрана. Душа запела, а я затанцевал. Придя в себя и отложив бубен в сторону, я стал наблюдать за загрузкой ОС, который никуда не улетал, но вернулся знакомым Приветствием и предложением ввести пароль на экране 1280 х 800. Я – ввёл. Ноутбук мне сообщил, что «Система восстановлена после серьёзной ошибки». «Восстановлена». А кто ж тебя восстанавливал. Хоть бы спасибо сказал за то, что продлил жизнь.

Подводя итог, могу сказать, что я вполне доволен результатом. Но впредь буду чаще заглядывать на шкалу температуры GPU, которая теперь колеблется в районе 65-75 град. по Цельсию при режиме «Quiet Office» (частота CPU – 800 МГц, RAMM – 160 МГц, Bus – 200 МГц, Multiplier – 4). Вентилятор крутится совсем не слышно. До этого температура составляла 78-90 град (без нагрузки). Предел «Core slowdown threshold»–  110 град, т.е. работала видимо-карта близко к пределу. В режиме «Super Performance» (частота CPU – 1,6 ГГц, RAMM – 320 МГц, Bus – 200 МГц, Multiplier – 8 ) вентилятор крутит быстрее, температура GPU начинает падать (без нагрузки, естественно).

P.S.

Данное повествование отнюдь не является точным или правильным решением возникшей проблемы. Хочу предостеречь от попыток самостоятельного восстановления/ремонта компьютеров (или другого оборудования) тех, кто в этом не смыслит. Если у вас есть возможность, отдайте компьютер на ремонт специалисту (забрав жёсткий диск с вашей инфой и проверив исходные компоненты на предмет наличия в компьютере), чтобы не было мучительно больно от последствий ваших манипуляций с девайсом.

Мой же славный ноутбук функционирует, что желаю я ему делать ещё очень долго.

_____