Поездка выдалась удачной. За день до этого просмотрел погоду во всех городах. Ну и всё. Решено. Поеду!

Августа месяца 2-го числа проснулся я в 6 утра, поел, собрался. Взял дождевик на всякий случай, две пары перчаток, подшлемник, защиту, косуху, шлем, боты, штаны, термобельё. Ну и ключи от мотоцикла.

В 7 часов утра я на своём Desperado уже тронулся с места. На заправке залил полный бак, и поехал из Нижневартовска в сторону Мегиона.

Со скоростью 90-100 добрался до Сургута к 10 часам. Точнее, я не заезжал в Сургут, а поехал по «Восточке». Дорога там хорошая. В некоторых местах ещё стоит техника асфальтоукладочная, и нет разметки. Но полотно – отличное пока. Здесь же заглох движок – переключился на резерв.

Проезжая Солнечный, заехал на СТО, где проводят тех. осмотр. У товарища инспектора уточнил на счёт того, что мне не надо проходить ТО в этом году. Ну и замечательно. Еду дальше.

Вновь заправил полный бак, и на развязке поехал в сторону моста. Двухкилометровый мост проезжал, как и положено, на 50 км/ч. После моста свернул вправо заскочить в Музей Моста.

Сургутский мост через Обь

5 мин передышка, и вперёд. Благополучно мимо Нефтеюганска по шоссе я доехал до развязки. Прямо идёт дорога на Тобольск, Тюмень, а направо уходит – на Ханты. Сюда мне и надо. Дорога просто пела. Местами ехал и 110, и 120. Выше – не комфортно. Сносит. Не доезжая до Пойковского, остановился у кафе на перекур. В общем-то, сигарета ещё не закончилась, как я уже мчался дальше.

По пути стал высматривать заправку, но так и не высмотрел. Стал уже и беспокоится по этому поводу. Ведь моему Desperado надо есть. Видел только непонятно какие киоски с непонятно каким бензином. Не стал заправляться. Дорога была то хорошая, то в заплатках. Отчего снижал скорость порой до 80 км/ч. Не доезжая до Хантов, наконец увидел «Роснефть». Хотя даже ещё не переключил на резерв. Примерно, получилось 230 км. с последней заправки в Солнечном. Ну, думаю, сейчас заправлюсь. Подкатываю мотоцикл, вставляю пистолет, подхожу к кассе. Передо мной отоваривают последнего пассажира и ставят табличку «Приём топлива». Хуясе. Пришлось ждать час. Пока ждал, выпил чаю, сходил в WC. Поговорил с людьми. Скучно не было. Наконец, всё же открыли подачу топлива. Я залил 10 литров до краёв. Поехал.

Вскоре я въехал в Ханты-Мансийск. Было 553 км. Сразу на Объездную к Мамонтам. С ними - весело, но очень хотелось поесть. Покружив возле Арены, я поехал в Самарово, к речному порту, он же автовокзал.

Desperado и Тобольский тракт

Вид - Объездная в Ханты-Мансийске

Няганьский мост

Desperado и мамонты

Арена

Аквапарк

Вообще, я заранее продумал маршрут, что посетить. И кафе тоже входило в него. Некоторые корректировки всё же были. И потому зашёл я не в кафе, а в ресторан «Посейдон». Здесь я отобедал бизнес-ланчем за 208 рублей. Очень даже «чего». И сытно, и вкусно.

Походил по причалу, глянул на Ассоль Корабельную, и поехал по Гагарина в центр.

Ассоль Корабельная

Речной порт

Ресторан Посейдон

Въезд по холму, затем спуск. И здесь… Какая красотища! Храм Воскресения Христова. Передним ним - памятники святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Очень здорово. И классный вид открывается на город.

Храм Воскресения Хрестова

Водопад

Следующая остановка – у Дома Правительства, на центральной площади. На площадь не заезжал, ясное дело. Оставил байк на парковке. Ну здесь и Гостиный Двор, и Парк Победы, и Фонтан-ротонда, и Аллей почётных граждан. Тоже всё очень красиво. Впечатляет.

Гостиный двор

Аллей почётных граждан

Парк Победы

Фонтан-ротонда

Далее нужно было выбираться из города. Да, так быстро. Но ещё не закончена экскурсия… Улица Гагарина плавно перешла в улицу Энгельса. Теперь я поехал мимо односторонней улицы Ленина до Комсомольской, куда и повернул. Потом на Дзержинского, и, наконец, на Мира.

Снова остановка. Прямо у Дерева Мира, памятник такой. Снова здесь парк, фонтан Обь и Иртыш, снова красиво. Да просто обалденно! Смотрим.

Desperado и Улица Мира

Парк

Фонтан Обь и Иртыш

Вот я и посмотрел, что хотел. Хотя достопримечательностей в этом городе столько, что и за неделю все не посмотришь. На коня и в путь. Улица Мира выходит прямиком на Тобольский тракт. По пути ещё заехал на автокемпинг, и затем мимо скульптурной композиции «Лошади» снова на Тобольский тракт, и в сторону Нефтеюганска. Выехал в 7-м вечера, проведя в Хантах около 3-х с половиной часов.

Desperado и Кемпинг

Вновь заправился на той же заправке и был в Нефтеюганске около 10-ти. Не стал рисковать и заправился здесь. Вошло 8 литров с гаком. Стало темнеть. К мосту подъезжал уже в темноте. Визор стал запотевать. Свет от фары давал хреновый эффект. Скорость постепенно стала падать. 80 км/ч, потом 70 км/ч. Где-то за 45 минут доехал до Сургута. Примерно час покатался по городу. И потом поехал на Фёдоровку. Около 2-х ночи я поставил мотоцикл в гараж отца.

Итак… Или… Итог. Заглушив мотор Desperado, на одометре были цифры 961,2 км. Можно было набрать 1000. Но, блин, ночером так холодно, что пальцы на руках у меня не соединялись вместе. А двигались только на сжим. На сжим сцепления и торможение. Несмотря на то, что на мне было одето достаточно много одежды, один фиг, - я продрог. За бортом, походу было около 10-ти градусов. В день ВДВ встретились мне два характерно одетых парня. Один в Хантах, один – в Сургуте с флагом. Ехал опять по «Восточке». Без разметки – это ахтунг. Денег на бензин потрачено - 1400 рублей. Desperado – молодец, с ним покатушки прошли классно. Конечно, руки, ноги, жопа – в хлам. А вот душа – в шоколаде. Через два дня на третий я поехал в Нижневартовск. Домой.

Поездка выдалась удачной.