Архив рубрики «Разное»

Общее дело

Слышим часто: "Общее дело". Что же это такое, "общее дело"?

Вероятно, то, что группа людей делает совместными усилиями, распределяя функции между участниками этого самого "общего дела". Каждый участник берёт на себя определённые обязательства выполнить ту или иную работу, и при этом получает соответствующее удовлетворение, например, в виде денег. Я предполагаю, что работа, которую выполняет участник, должна нравиться последнему. Она должна приносить радость и удовольствие. Она должна быть любима, и выполняться с желанием достичь положительного результата. Участник должен быть уверен в том, что за конкретную работу он получит конкретное вознаграждение.

Ну и что можно считать "общим делом"?

Порассуждаем...

Может водитель делает "общее дело", крутя баранку по 12 часов в сутки и ожидая зарплату в конце месяца? Интересно, а сколько перепадёт водителю, если он перевезёт в один день 3 машины с песком, а в другой - 5? Столько же - зарплату! Независимо от того, ехал он или не ехал. Так делает ли он "общее дело", которое приносит ему удовлетворение?... Или он делает "общее дело" совершенно других людей? Единственное, что нравиться водителю, - это водить. Ведь для того он и учился управлять автомобилем, не предполагая, что в конечном итоге он будет ненавидеть свою работу. Работу не водителя, а наёмного работника, который не сможет признаться даже себе, что ему это осточертело. Но его выдадут те маты, которые слетают со рта. Маты, потому что ему надоело быть вечно в дерьме, мазуте, надоело вечно переносить тяжёлые запчасти и ремонтировать даже не свою технику.  Ну что, делают водители "общее дело"?

Может программист делает "общее дело"? Точно. Программист. Ему (или ей) дают задание написать код одной из частей программы. Есть входные параметры, есть - выходные. Пожалуйста, вперёд. Радости - полные штаны. Программер всегда мечтал программить. И теперь мечта сбывается. Всё, как и должно быть по космическим законам. Но вот вопрос: что за часть программы он делает, и для чего вообще? Естественно, ему этого не скажут. А зачем? Он делает "общее дело", и ему не обязательно знать какое. Пусть он радуется тому, что выполняет любимое дело. А вот является ли оно "общим" для него решат за него.

Может инженер из тех. поддержки делает "общее дело"? Да, делает, но не своё "общее дело". Он тоже нанят работодателем и работает за зарплату, независимо от того, сколько он сделает компьютеров. А ещё есть сверхурочные... За эти часы кто-нибудь платит? Ладно, возьмём отгул...

Возможно ли вообще "общее дело" в рамках предприятия, где трудятся наёмные работники? Я думаю, что "Да". Для этого существуют закрытые акционерные общества. Вот только самим работникам эти акции и не нужны. Странно, да?

Кто виноват и что делать? Каждый должен решить самостоятельно, чем ему заниматься. Никто не запрещяет людям, которые сейчас работают по найму, делать "общее дело" изходя из своих намерений и желаний. Делать своё дело в рамках "общего дела". Единственное, что нужно сделать, выбрать это "общее дело".

Я думаю, что и водитель, и программист, и инженер тех. поддержки, и другие специалисты могут и должны заниматься своим любимым делом. Делом, которое они умеют выполнять классно. И заниматься так, чтобы дело приносило удовлетворение. И моральное и материальное. Такое возможно?...

Вопрос остаётся открытым для многих. Но тот кто ищет, то найдёт. Я так думаю...

Власть

Что такое власть? Какие типы властителей существуют? Почему люди стремятся к власти?

Власть – это возможность править структурами, управлять людьми, создавать или разрушать, реализовывать идеи.

Я разделяю такие типы властителей.

  1. Те, кто стремится к власти ради власти. Это – мелкие людишки, которые шагают по головам других людей. Этих людей распирает изнутри от того, что они могут навредить кому-то, и им от этого – хорошо. Таким людям нравится унижать других людей. Это такие мини-Гитлеры. Возвышают себя и своё окружение за счёт других.
  2. Другой тип – люди, стремящиеся к власти ради денег. Т.е. они идут во власть ТОЛЬКО ради денег. Для таких людей абсолютно не важно, что происходит вокруг. Важны только деньги. Этих властителей – большинство в нашем мире.
  3. Ещё один тип людей, которые хотят власти. Я их называю энтузиастами. Это - люди самоотверженные и действительно желающие что-то изменить для блага других людей. Таких людей движут только лишь идеи. Но вот действий у них очень мало. Т.к. эти действия нечем подкрепить – нет средств. И поэтому эти люди только, в основном, говорят, говорят, и всё. Таких людей среди властителей почти нет, но зато их много среди тех, у кого нет власти.
  4. Ну и ещё один тип людей, идущих к власти. Люди, которые реализовали или реализовывают себя, и готовые тратить свои силы на помощь другим людям. Такие люди достаточно обеспечены, чтобы не идти во власть ради денег. Им незачем идти по головам, т.к. они много добились исключительно через труд. Таким людям есть чем подкрепить свои идеи. Но вот загвоздка в том, что такие люди не часто стремятся к власти, к политике. Т.к. политика – это грязь. Такой её сделали люди 1-го и 2-го типов. Но я уверен, что люди такого типа могут изменить многое в этом мире, чтобы повысить благосостояние, физическое и моральное, большинства людей, живущих на планете.

Как Вы считаете, к какому типу относите себя? Может, есть и другие типы? Вот я размышляю, а где же взять этих людей 4-го типа? Как их мотивировать трудиться на благо других людей? А может эти люди – это МЫ?

Мы все и каждый из нас!..

Намедни записывал очередной пост на блог. Всё происходило замечательно. Как раз только обновил запись. И вдруг, совершенно неожиданно, выключился экран ноутбука. Секунд через 5 изображение появилось. Только вот совсем не такое, как надо. Всякие полосы вертикальные, неглубокие цвета. Дальше я рассмотреть не успел, потому, как это самое изображение исчезло. Экран потух, даже лампы перестали светить.

Но комп продолжал шуршать винтом и ехидно подмигивать индикаторами, намекая на рабочую обстановку внутри себя. Клавиши CTRL+ALT+DEL, CTRL+SHIFT+ESC и др. – не помогли. Однако долго ноут обманываться не стал, и перестал подмигивать и шуршать, осознавая, что пришёл полный алес. Возможно, он мне хотел что-то показать, типа синего экрана смерти. Но этого я не узнаю никогда, –  в глянцевом экране я видел только своё отражение.

Читать далее

Начало!

Листочки, листочки и снова листочки. Уже достаточно их накопилось. Располагая временем, записываю настолько полно, насколько успевает рука за потоком мыслей. Порой появляется она (мысль) в какой-то момент, когда занят каким-либо делом, и только и успевашеь её записать в кратком исполнении. Но если не запишу, возможно потеряю её на всегда. Ибо, среди всей сумотохи мыслей за сознательный день выделить нужную в конце дня сложно, хотя возможно иногда. Когда крутится мысля в голове...

Ах да, листочки... Бумага стерпит всё. Но я хочу структурировать, так сказать, обозначить каждой мысли своё место и назначение. И, конечно, поделиться с читателями в сети всем, что придёт в голову.

Ну, а что придёт в голову, читаем здесь...

Кто я и что мне интересно, читаем здесь...

_____